财新传媒


从A股泡沫到期货暴涨:金融市场的正反馈机制

2016年04月25日 11:52 来源于 财新网
在持续的正反馈过程中,系统积累的势能逐渐加大,系统的一致性和协同性急剧升高,系统变得极端不稳定,任何极小的风吹草动都能带来巨大的雪崩。当奇点到来,一切反转,系统很可能向着相反的方向发生正反馈,从一个极端走向另一个极端

  【财新网】(专栏作家 贝乐斯)正反馈是金融市场中重要的确定性来源,存在着巨大的机会与风险。在索罗斯的《金融炼金术》一书中提到的“反身性”其实本质上就是正反馈。索罗斯所描绘的反身性更多的是一种定性分析的描述。但是,我认为完全可以用量化的方式,从定性和定量两个角度分析反身性正反馈。

  如果我们仔细研究各种金融市场的反身性正反馈,可以发现一些共同点。首先,要有一个被打破的平衡;或者外界的冲击,或者各种原本平衡的力量突然发生变化,打破了平衡。其次,要有流动性的大规模变化。最后,也是最重要的是,要有一种自我强化的正反馈机制。

b

  2014-2015年的A股牛市就是这样一个正反馈过程。股市长期低迷之后,市场的平衡被外界的买盘驱动所打破,配合以央行宽松,流动性充裕,股市加杠杆。股市的上涨吸引了更多资金买入,尤其是杠杆融资买入。杠杆融资买入反过来进一步推高了股价,让使用杠杆的人获得超额收益,进一步强化了正反馈机制。融资余额与股市指数在这个正反馈的循环中互为因果,反复强化。如果计算相关系数,可以发现A股融资余额与指数之间的相关系数超过0.98,为极强相关。当然,相关不等于因果。但极强的相关往往意味着两个变量可能是同一反馈循环的两个不同节点的采样,或者内部机制的高度相似。

b

  比如2015年A股的走势与1929年道琼斯指数的走势相关系数也曾经超过0.97。这可能就反映了时隔80多年的两个市场在超高融资杠杆情况下的相似内部机制。在强正反馈机制下,决定系统运行状态的参数非常有限,而且系统较少受到外界的影响。这可能就是这种令人惊异的历史相似性的根本原因。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布
博聚网