财新传媒


警惕2019年出口下行压力

2019年03月09日 07:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然贸易战缓和有可能使2019年出口走出“先抑后扬”的走势,但出口总量仍需引起警惕
中国2月出口以美元计同比增速为-20.7%,以人民币计同比增速为-16.6%,远不及市场预期,但1月数据强劲,同时春节扰动导致年初贸易额波动较大。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)中国2月出口以美元计同比增速为-20.7%,以人民币计同比增速为-16.6%,远不及市场预期,但1月数据强劲,同时春节扰动导致年初贸易额波动较大,因此比较1、2月份的累计数据更能反映真实的贸易情况。数据显示,2019年前两个月贸易额加总后的比较仍不乐观,以美元计出口下降4.6%,进口下降3.1%,这符合我们先前文章《2019年出口前景是否乐观》的判断,即1月数据强劲主要是春节前企业抢出口引发的暂时性现象,全年外贸前景仍然忧患重重。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网