财新传媒


家庭资产指数报告:房市期待更多理性

2019年03月15日 10:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
计划购房的家庭比例有所下降,城镇居民预期2019年第一季度房价会仍会上涨
《报告》指出:2018年第四季度,经济触底回升迹象初现,城镇地区住房市场期待更多理性因素。图/视觉中国
甘犁
清华大学经济管理学院本科,美国加州大学伯克利分校统计学硕士、经济学博士,师从2000年诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔•麦克法登教授。曾任教于美国德克萨斯大学奥斯汀分校,现任美国德州农工大学经济系讲席教授,美国国民经济研究局(NBER)高级研究员,西南财经大学经济与管理研究院院长,中国家庭金融调查与研究中心主任,获2016年“孙冶方金融创新奖”

  【财新网】(专栏作家 甘犁)日前,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布了《2018年第四季度家庭资产指数报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出:2018年第四季度,经济触底回升迹象初现,城镇地区住房市场期待更多理性因素。

  经济有望企稳回升

  CHFS调查结果显示,2018年第四季度,工商业盈利企业比重回升,家庭消费变动指数延续上涨趋势,家庭对宏观经济运行预期较为乐观。

  与上季度相比,2018年第四季度工商业生产经营形势有所好转。该季度全国参与工商业生产经营盈利的家庭比例是44.9%,较上季度上升了1.7个百分点;亏损的家庭比例为21.3%,和上季度相比降低了2.8个百分点,持平的家庭比例为33.8%。(图1)

1
图 1家庭工商业经营情况(数据来源:CHFS各季度数据 )

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网