财新传媒


“拖欠水费”“频繁跳槽”会影响个人信用?

2019年04月08日 13:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
将跳槽就业与个人信用挂钩有过度使用个人信用体系之嫌,但是像拖欠水费等公用事业费的行为列入个人信用档案则理所应当。生活中还有很多行为都应该成为个人信用档案的参考维度
最近两个热门话题让个人信用问题再度引起社会关注,一个是拖欠水费将影响个人信用,另一个是某省人社厅负责人提出“个人频繁辞职和就业将影响个人信用”,两个话题都指向了“个人信用”这个日益被重视的社会问题。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 董峥)据传,央行征信中心将上线新版个人征信报告,网络上也因此事进行了大量的讨论。最近两个热门话题让个人信用问题再度引起社会关注,一个是拖欠水费将影响个人信用,另一个是某省人社厅负责人提出“个人频繁辞职和就业将影响个人信用”,两个话题都指向了“个人信用”这个日益被重视的社会问题。

1

  关于“频繁辞职和就业将影响个人信用”的话题已经遭到网络上大量的反对意见,而且将跳槽就业与个人信用挂钩确实有过度使用个人信用体系之嫌,即便是以“恶意频繁跳槽”为由也应该对此进行准确的定义后慎重推出,毕竟“跳槽”是否属于恶意是一个无法量化的课题,但是像拖欠水费等公用事业费的行为列入个人信用档案则是理所应当的。

  去年笔者到加拿大看望留学的孩子时,恰巧其因病到医院就诊,从而感受了一下加国的医疗与保险体系。看病的绝大部分费用均通过保险公司向医院支付,住院连押金都无需缴纳。但是部分由出诊医生收取的小额诊疗费用需要由个人先行支付后再由保险公司进行赔付,这类费用由医生所在的诊疗机构向患者寄出诊疗费用清单,患者之后可随时进行支付。一旦欠缴甚至没有催收,该欠款记录写入个人信用档案中,或将影响到以后在加拿大的工作与生活。

  上月留学的孩子钱包被盗,丢失了当地银行发行的信用卡并被盗刷,向发卡银行挂失后,经过简单问询,被盗刷的金额已经如数赔付,国内银行发的附属卡因发现及时进行了挂失而未被盗刷。行业内都知道国外信用卡一旦遗失或被盗,如果发生盗刷,通常都由发卡银行进行全额赔付,但是这必须建立在完善的个人信用体系基础上。笔者也在前几年撰写过文章,建议国内发卡银行也应建立起信用卡无条件赔付机制,让正当的信用卡用户不再受到信用卡被盗刷的困绕。但是正是由于国内个人信用体系的不完善,导致发卡银行不愿建立这样的机制。

  实际上,不仅公用事业费的欠缴应当记入“个人信用档案”,生活中还有很多行为都应该成为个人信用档案的参考维度。前不久,媒体提到了中国留学生在美国以假冒苹果手机向苹果索赔被起诉,还有中国留学生在国外留学回国前使用自己信用卡疯狂透支后回国不再归还欠费,甚至使用他人信用卡盗刷的犯罪现象,已经被中国驻外领事馆发文予以关注。这些行为都将成为个人信用记录的“污点”。

  一个具有完善、成熟的个人信用体系的社会,可以让“守信”的理念和意识融入到日常生活,而良好的个人信用更应该为个人带来很大的社会与经济效益,在生活中获得很多优惠和福利,诸如在买保险就可以获得更低的保费,在办理信用卡、车贷房贷时还可以获得更高的贷款额度。在个人房屋出租时,如果拥有良好的信用分,业主通过查询,可以选择信用分高的租客或可以得到低押金并优先获得租赁的机会,这也是个人信用在生活中的一个应用场景。

  同时,个人信用记录也会影响到个人职场的发展,企业主可以调取面试者的信用报告作为参考,尤其像一些涉及金融、财会类的工作岗位。国内很多财务人员因沉迷赌博、打赏直播平台主播等不良行为引发的贪污、挪用企业公款的案例比比皆是,除了接受法律的制裁外,更应该在个人信用方面记录在案,避免其它企业在聘用这类人员时重蹈覆辙。

  过去,社会对个人信用报告的理解和使用多限于银行各类信贷业务,这对于个人信用报告的作用和意义相对来说过于狭窄,同时由于场景的不足,个人信用档案难以对目标人群进行准确的描述。而个人征信报告的不断升级,让档案内容更精准、更全面地反映出一个人的信用维度,从而更客观地评价出其良好的诚信水平。

  随着时代的发展,个人信用已经不再仅仅是一个经济指标,已经是对人品的量化,成为一个相对客观的评判标准。个人信用档案可以时时刻刻地对自然人的社会观念、信用观念,起到约束的作用,如果每个人都遵守良好的行为规范,那么整个社会活动才会更加健康。

  作者为信用卡市场资深研究人士

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网