财新传媒


贸易摩擦升级的全球影响

2019年05月13日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球范围内,今年仍标志着经济活动回暖的拐点,预计全球增长将从3.8%放缓至3.6%,明年有望回升至3.7%
此次美国升级关税措施可能令目前的出口疲软态势延续,这意味着我们预期的出口增速在第二季度回稳至中等个位数可能要推迟到第四季度才会实现。图/视觉中国
胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)亚太区投资总监及首席中国经济学家,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。

  【财新网】(专栏作家 胡一帆)鉴于美中贸易摩擦再度升级,我们分析了这对亚洲经济和金融市场有何潜在影响。美国将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%,而且显然在考虑对其余3250亿美元中国商品也征收重税,投资者担忧此举将导致全球增长放缓、金融市场进一步下滑。鉴于从经济上来说两国都有很强的意愿达成协议,因此目前我们仍维持上述基准情景预测。

  还有一种可能是,市场将关税升级更多视为地缘政治背景下的永久性常态。如果冲突持续下去,我们预期到今年底中国GDP增速将降至6%左右。金融市场,尤其是股票和人民币将下行。然而,一旦宽松货币政策和财政刺激发力,复苏仍有希望,正如近期走势所示。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网