财新传媒


应对贸易摩擦的政策首选

2019年05月14日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
对冲外部风险的政策首选是减税降费等扩张性财政政策,以及降低中国与其他贸易伙伴的关税
当地时间2018年9月18日,美国加州圣佩德罗,美国最繁忙海港洛杉矶港。中美贸易是全球供应链至关重要的环节,中美两国贸易摩擦加剧对全球贸易和世界经济的影响将不容小觑。图/视觉中国
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)5月9日至10日,第十一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿举行。磋商期间,美方将对2000亿美元中国输美商品加征关税的税率从10%提高至25%。美国贸易代表还发布301条款额外行动声明表示,受总统指示启动对其他约3000亿美元中国进口商品提高关税的程序。中美全面经济对话中方牵头人刘鹤表示,目前双方在是否取消全部加征关税、具体贸易采购数字以及文本平衡性三个问题上仍存在分歧,但双方继续保持沟通、磋商的意愿并未消失。5月13日晚间,中国公布反制措施。国务院关税税则委员会决定,自6月1日0时起,对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网